Nuestro Vivero lo puesdes en: Sector Tranaquepe  -  Kilómetro 39 - Camino Cañete aTirúa

Email
  • thumb

BORRAJA

Producto SKU: BORRAJA
Disponibilidad del producto:
Nombre científico: B. officinalis Familia: Boraginaceae
Descripción

Características Generales:

La borraja es una planta de porte recio que puede alcanzar alturas de poco más de medio metro y cuya raíz es muy resistente y profunda. Está emparentada con plantas del tipo del nomeolvides, la escila y el heliotropo. Posee unas vellosidades blancas muy particulares por toda su estructura, rígidos hasta el punto de ser pungentes. Sus hojas tienen un color muy oscuro, un verde casi musgoso; son muy ásperas y tienen nerviaciones muy gruesas; son usadas generamente en la cocina. Las flores son lo más llamativo de esta planta; se agrupan en ramilletes en espiral y va desplegándose cuando empiezan a abrirse las flores. Tienen un color azul muy intenso y característico, y se usan en el ámbito médico. La borraja es especialmente frecuente en la cuenca mediterránea, aunque su cultivo se extiende por todas las zonas templadas del mundo. Es nativa de Europa y las zonas septentrionales de África, y es utilizada desde la Edad Media en la cocina y como planta medicinal y terapéutica. Su fruto es muy pequeño, aunque variable como también lo es el porte de la planta, y está compuesto por cuatro nueces pequeñas. Por sus características tan diversas y particulares, sus usos abarcan desde la jardinería hasta la cocina y la medicina. De la borraja se obtienen también de forma habitual madera y ciertos tipos de tintes.

   

USO MEDICINAL

 
  Ojos inflamados. En cocimiento, cinco gramos por medio litro de agua, se utiliza contra la inflamación de los ojos.

Hígado. En una pequeña cantidad de agua, cocer cinco gramos de hojas de borraja. Es un buen alimento y remedio eficaz.

Bronquitis. Cinco gramos de hojas de esta planta, cinco gramos de raíz de violeta morada, y un cuarto de litro de agua. Cocer estos ingredientes por unos siete minutos, tomar este cocimiento cuatro veces al día.

Sarampión. Infusión de treinta gramos de flores de borraja en un litro de agua. Tomar cuatro copitas diarias.

Resfriados. Infusión de borraja, diez gramos en un litro de agua hirviendo, ocasiona sudor y es diurética. Se recomienda usar partes iguales con tilo.

Gota. Aplicadas sus hojas hervidas como cataplasma, quitan el dolor en seguida. Se recomienda colocar esta cataplasma bien caliente.

Lactancia. Para que las mujeres que crían puedan aumentar su leche, se toman las semillas molidas con vino blanco.

Estimulante cardíaco. El agua de las flores de borraja es reconocida por su capacidad para estimular al corazón.

Contraindicaciones
Se recomienda no abusar de esta planta ya que se cree que posee ciertos agentes cancerígenos

 

Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua 93,00 g
Energía 21 kcal
Proteínas 1,80 g
Lípidos (grasa) 0,70 g
Cenizas 1,44 g
Carbohidratos 3,06 g
Calcio 93 mg
Hierro 3,30 mg
Magnesio 52 mg
Fósforo 53 mg
Potasio 470 mg
Sodio 80 mg
Zinc 0,20 mg
Cobre 0,130 mg
Manganeso 0,349 mg
Selenio 0,9 mcg
Vitamina C (Á. Ascórbico) 35,0 mg
Tiamina 0,060 mg
Riboflavina 0,150 mg
Niacina 0,900 mg
Á. Pantoténico 0,041 mg
Vitamina B6 0,084 mg
Folatos, total 13 mcg
Ácido Fólico 0 mcg
Vitamina A 4200 UI
Ácidos grasos saturados 0,170 g
Á. grasos monoinsaturados 0,211 g
Á. grasos polinsaturados 0,109 g
Colesterol 0 mg


Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Comentario
No ha comentarios para este producto.

Medusas en el jardin

Los helechos, grandes o pequeños, se mueven al compas del viento como las algas en el mar.


Leer más
Sangre de nuestra tierra

El copihue es una de las flores mas hermosas dentro de nuestra flora chilena. su distribucion y adaptacion la hace la reina de los jardines.

Leer más
La Reina de la cordillera

La raucaria con su longevidad la hace imperdible en nuestros jardines como legado a las futuras generaciones .

Leer más

Recommended Products

  • BORRAJA

    Nombre científico: B. officinalis ...

  • ARRAYAN MACHO

    Nombre científico: Luma apiculata Familia: Mirtáceas

Best Sellers

  • ALGARROBO CHILENO

    Nombre científico: Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz ...

  • GUINDO SANTO

    Nombre científico: Eucryphia glutinosa (Poepp. et Endl.) ...

  • PICHA PICHA

    Nombre científico: Myrceugenia planipes ...

  • CIPRES DE LAWSON

    Nombre científico: Gevuina avellana ...

  • QUILLAY

    Nombre científico: Quillaja saponaria ...

  • HELECHO PESEBRE

    Nombre científico: Lophosoria quadripinnata (J.F. Gmelin)...

  • CALAFATE

    Familia: berberidaceae Género: berberis

  • AVELLANILLO

    Nombre científico: Lomatia dentata ...

  • LAUREL

    Nombre científico: Laurelia sempervirens ...

  • PICHI-ROMERO

    Familia: SOLANACEAE Género: FABIANA

Nuestra Calidad de Proveedores